Neuigkeiten und Ankündigungen

Sommertreff der sächsischen Wirtschaft

Unter dem Motto „Sächsische Industriekultur – von der Tradition zur Moderne“ findet der Sommertreff für die mittelständischen Unternehmer in diesem Jahr im Audi-Bau Zwickau statt. Ein Highlight der Veranstaltung ist ein exklusiver Besuch der Sächsischen Landesausstellung „BOOM. 500 Jahre Industriekultur in Sachsen“.

Abgerundet wird die Veranstaltung mit  einer Ausstellung sächsischer Produkte der Kunden und Partner sowie kulinarischen Köstlichkeiten, bei dem alle Teilnehmer der verschiedenen Branchen in lockerer Atmosphäre miteinander ins Gespräch kommen können.

Organisiatoren der Veranstaltung sind der Industrieverein Sachsen 1828 e.V., das RKW Sachsen e.V. sowie der Innovationsverbund Maschinenbau Sachsen VEMASinnovativ.

Empfang & Begrüßung

Führung durch die Sächsische Landesausstellung Industriekultur im Audi Bau.
22:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Die Teilnahme an der Veranstaltung ist nur nach Anmeldung möglich.

Anmeldungen bitte mit diesem Anmeldeformular an anmeldung@industrieverein.org

Ort: August Horch Museum Zwickau, Audistraße 7, 08058 Zwickau

Gemeinschaftsstand zur Intec 2021

Industrieverein Sachsen 1828 e.V. und VEMASinnovativ werden in Kooperation wieder einen Gemeinschaftsstand unter dem Motto «Treffpunkt Industrie und Wissenschaft» für Unternehmen, Forschungseinrichtungen, FuE-orientierte Netzwerke und Institutionen organisieren. Dafür bietet uns die Leipziger Messe GmbH wieder Sonderkonditionen und einen attraktiven Standplatz in Halle 5 an.

Die Konditionen für den Gemeinschaftsstand können Sie dem beiliegenden Informationsblatt finden Sie hier. Zur Reservierung und Planung der Ausstellungsfläche ist es bereits jetzt notwendig, die Anmeldung bei der Leipziger Messe vorzunehmen. Aus diesem Grund bitten wir um Ihre Interessensbekundung für eine Beteiligung am Gemeinschaftsstand «Treffpunkt Industrie und Wissenschaft» zum Messeduo Intec/Z 2021 bis spätestens 31.08.2020.

Geförderte Qualifizierung statt Entlassung

Zur Online-Veranstaltung: "Geförderte Qualifizierung STATT Entlassung - Personalkosten senken UND Mitarbeiter binden" können Sie sich über folgende Homepage anmelden: LINK

Berufsbegleitend studieren und Managementkompetenzen stärken

Seit 2017 bietet die TU Chemnitz gemeinsam mit ihrem Weiterbildungsinstitut TUCed  zwei berufsbegleitende Masterstudiengänge im Bereich Management an. Beide zielen darauf ab, ganzheitliches Managementwissen zu vermitteln und befähigen die Studierenden nach ihrem Abschluss höhere Führungspositionen in Unternehmen oder dem öffentlichen Dienst zu übernehmen.

Im Masterstudiengang General Management wird breites fachbezogenes Grund­lagen-, Methoden- und Vertiefungswissen aus den managementbezogenen Berei­chen der Betriebswirtschaftslehre sowie weiteres berufsfeldbezogenes Wissen in den Bereichen Personalführung, Nachhaltige Unternehmensentwicklung und Pro­zesse des Wandels vermittelt. Die Studieninhalte sind sowohl in Unternehmen als auch im Public Sector anwendbar.

Im Masterstudiengang Management werden spezifische betriebswirtschaftliche Wissensinhalte und Kompetenzen, bezogen auf Unternehmen, aber auch den Public Sector vertiefend behandelt. Hierbei wird insbesondere auch auf  Kenntnisse aus dem wirtschaftswissenschaftlichen Erststudium sowie  berufspraktische Erfahrung aufgebaut. Einen besonderen Schwerpunkt des Studiums bilden die Bereiche Personalführung, nachhaltige Unternehmensentwicklung und Prozesse des Wandels im Management bzw. im Unternehmen.

Weitere Informationen finden Sie unter folgendem Link www.tuced.de/studiengaenge/master-management

Der Industrieverein Sachsen trauert um Adalbert Schmaus

Leider erreichte uns in dieser Woche die traurige Nachricht, dass Adalbert Schmaus, Geschäftsführender Gesellschafter der Schmaus GmbH und längjähriges Mitglied des Industrievereins Sachsen 1828 e.V. am 16.03.2020 verstorben ist. Eine Gedenkfeier wird es zu einem späteren Zeitpunkt geben, lässt seine Familie mitteilen. Statt Blumen bittet sie um eine Spende an die DKMS gGmbH, Deutsche Bank Reutlingen, IBAN: DE27 6407 0085 0179 0005 02, Kennwort: Adalbert Schmaus. (Meldung vom 27.3.2020)

Kursangebot "Digitalisierungsmanager" der TUCed

Die TUCed - An-Institut für Transfer und Weiterbildung GmbH bietet einen neuen Zertifikatslehrgang an, der speziell für KMU entwickelt wurde. Das Ziel des Lehrganges ist es, interne Mitarbeiter gezielt zum Thema Digitalisierung weiter zu qualifizieren. Diese können nach der Weiterbildung Digitalisierungsprojekte als Projektleiter im Unternehmen vorantreiben.

Der Lehrgang ist sehr interdisziplinär aufgebaut und geht von allgemeinen Management-Methoden bis hin zu sozialen Aspekten in Bezug auf Veränderungsprozesse im Unternehmen.

Mehr Informationen können Sie diesem Dokument entnehmen.

Magazin "IVS aktuell" Ausgabe 3/2019

Die 3. Ausgabe 2019 unseres Magazins "IVS aktuell" ist da!

Lesen Sie, welche Events es seit dem letzten Sommer gab, wie der Landesindustrieball im November verlief und welche Planungen für das neue Jahr anstehen. Wie gewohnt finden Sie zudem zahlreiche Informationen rund um die Mitglieder und Partner des Vereins.

Sollten Sie Interesse an einer Anzeigenschaltung in der nächsten Ausgabe im Juli 2020 haben, wenden Sie sich bitte an die Geschäftsstelle des Industrievereins.